Почему мы носим Георгиевскую ленту?

Георгиевская лента – это отличительный знак с поперечными полосками черного и оранжевого цветов. Его история идет со времен императрицы Екатерины II, которая в 1769 году учредила солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Орден вошел в наградную систему знаком особого отличия солдата. Этой лентой обтянута и колодка солдатского «Ордена Славы». Черным цветом символизируется дым, а оранжевым – пламя.

Георгиевский знак давался за подвиги, совершенные в военное время и считался исключительно воинской наградой.

Эти ленты в России являются символом воинской доблести и Славы. А вот с 1992 года орден Святого Георгия закрепился среди государственных наград Российской Федерации.

Сегодня, российская молодежь в честь празднования Дня победы, завязывает Георгиевскую ленточку на одежду, отдавая дань уважения, памяти и солидарности с героическими подвигами русских солдат, которые добыли для нас, живущих ныне, такую нелегкую Победу.

Акция раздачи Георгиевских лент была организована не так давно, а именно к 60-летию Победы. Ее инициатором стала Наталья Лосева – сотрудник РИА Новости.


Волонтеры акции распространяют небольшие отрезки ленты среди простого населения. По правилам Акции, каждый получивший такую ленточку, должен повязать ее на руку или прикрепить к одежде, сумке, автомобилисты привязывают на антенну своего автомобиля. Ношение Георгиевской ленты – это своеобразное создание символа праздника, а также уважение ветеранам и солдатам, не вернувшимся с боев сражений в те далекие 40-е.

 

 

.

.

Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий