Откуда взялась традиция дурачить всех 1 апреля?

1 апреля не отмечен как знаменательная дата ни в одном календаре, но его по праву можно относить к международному, из-за того что с одинаковым успехом широко отмечается не только в России, но и во всех других странах Запада и Востока. Этот праздник имеет несколько названий – в одних странах это День дурака, в других – День смеха. Никто не застрахован от шуток и розыгрышей, и даже не привыкшие шутить люди начинают невольно улыбаться.

Откуда же пошла традиция дурачиться и шутить в этот день? Однозначного ответа нет. Одни считают, что корни уходят далеко в средневековую европейскую культуру, когда повсеместно были распространены балаганно-карнавальные представления; другие утверждают, что 1 апреля пришел из Древнего Рима (тут в середине февраля! праздновали праздник Глупых), когда первоапрельский обман связывали с божеством Смеха. Еще по одной из версий считают, что шуточный день пошел из древней Индии, в которой 31 марта считали праздником шуток.

Когда же в России появился этот праздник? Точно неизвестно, однако в произведениях писателей и поэтов в конце 17 века стали появляться строчки о первоапрельских розыгрышах. Но утвердился этот праздник в России после того, как однажды в Петербурге прозвучал сигнал пожарной тревоги. Поскольку этот день пришелся на 1 апреля, то и тревога оказалась шуточной.
Ну и самым весомым аргументом в появлении этого праздника стала сама природа. Бывало в самый разгар весны вновь возвращалась зима. Такие повороты иначе как розыгрышами и шутками не назовешь!

По традиции, более 70% людей готовятся разыграть своих знакомых и близких. Так что будьте начеку и запаситесь парой достойных шуток в ответ. И не стоит обижаться на приколы и розыгрыши, а просто от души посмейтесь, ведь смех продлевает жизнь!
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий