Откуда пошла Масленица?

Издавна Масленицу считали языческим обрядом, который олицетворял проводы русской зимы. Позже, когда Русь приняла Крещение, это день стали широко отмечать в последнюю неделю перед Великим Постом. Непременными атрибутами праздника стали блины (а в последнее время и оладьи), и конечно же массовые народные гуляния.

Масленицу считают временем, когда вся природа пробуждается от зимнего сна, а в организме человека в этот период наступает гормональная перестройка и подготовка к весенней активности.

Масленичная неделя - это целое представление встречи весны. Еще с далеких времен повелось, что люди почитали Солнце, жизнь без которого невозможна. В честь него и пошла традиция печь лепешки (блины и оладьи), сначала пресные, а затем из специального заквасного теста. В прошлом люди верили, что вместе со съеденным блином к ним приходит тепло и могущество Солнца.

Праздник Масленицы, как уже говорилось, продолжается неделю, и у каждого дня существует свое название.
В понедельник начинали встречу праздника. В этот день мастерили чучело из соломы, наряжали его в женскую одежду, сажали на шест. Строили снежные и ледяные городки, горки, начинали печь блины. Первый блин обязательно надо было подать нищему за помин души усопших.

Вторник называется «Заигрыши». Молодежь с самого утра шла развлекаться в снежные городки, есть блины, зазывая родных и знакомых присоединиться к ним.

Среда зовется «Лакомки», а в народе «К теще на блины». Этот обряд принято было проводить особенно в молодых семьях, когда теща звала зятя на блины, не забывая при этом и про его жену.

В широкий четверг проходили представления по кулачному бою, устраивались карнавалы, катания на санях, и шумные пиршества.

Пятница стала тещиными вечерками. Теперь приходил черед зятя звать тещу отведать горячих блинов.
В субботу – на золовкиных посиделках - невестки преподносили подарки сестрам своих мужей (золовкам). На гуляниях сжигали соломенное чучело, как бы окончательно прощаясь с зимой.

В конце недели – в прощеное воскресенье - все массовые гуляния завершались. Ледяные горки растапливали огнем, тем самым прогоняя зиму со двора. Люди приходили друг к другу в гости, и с поклонами, объятиями и поцелуями просили прощение, а в ответ по традиции слышали: «Бог простит».

Сегодня многие традиции потеряли свои корни, но остался главный символ Масленицы – это блины. Нет ничего вкуснее - в холодный день съесть горячий блин, ощутив в себе могучую и согревающую силу Солнца!

Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий