На лавке сидела - с печки свалилась...

Эта жизненная история произошла с моей дорогой мамочкой, в то время когда она была еще маленькой, и родители привозили ее отдыхать на каникулы к бабушке в деревню. Мама являлась единственным и обожаемым ребенком у родителей, а соответственно родители над ней тряслись, как над фарфоровой вазой. Исходя из всего сказанного следовало что собираясь пройтись по деревенским знакомым с визитами вежливости, они сказали бабушке с их чада глаз не спускать.
Кроме моей мамы, у бабушки гостило еще несколько внуков, за которыми уследить было совсем непросто. Вся орава внуков и внучек, визжа и хрюкая от восторга, носилась по хате, абсолютно не слушая бабушку и ее призывов к спокойствию. Спустя некоторое время компания оказалась на печке, и естественно старушка наконец то вздохнула с чувством облегчения, наивно полагая, что внучата убегались и решили улечься спать. Однако у ребятишек и в мыслях такого не было - напросто они выдумали новую интересную игру "выпихни с печки". Сходу игра набрала обороты, и первой, кого выпихнули, оказалась как раз моя мама, которая слетела вниз прямо на лежащие около печки кирпичи.
Кирпичи, приплюсуем сюда высоту печки, стали очень жестким местом для приземления, и моя мама естественно разбила себе лоб. Конечно, она очень горько и громко плакала, а рядом с ней горевала и старушка, у которой к сопереживанию примешивался страх перед грядущей карой. Страх был таким большим, что бабушка начала уговаривать маму сказать своим родителям, то что она слетела не с русской печки, а с лавки, - естественно это уже совершенно другая статья. Бабушка внушала маме весь вечер, и только тогда успокоилась когда ребенок уверенно сказал, что абсолютно весь вечер она провела на лавке.
Но когда вернулись родители, внушенное дало сбой. Так и осталось неизвестным, что тут явилось виной - абсолютное неумение мамы врать, либо желание похвастаться объемами трагедии, либо просто все слова и события перепутались в ее ушибленной маленькой головке. Но на логичный вопрос перепугавшихся родителей, откуда взялся у нее такой фингалище, мама уверенно ответила, перемежая ложь с правдой и слезы со всхлипываниями - "Я сидела спокойно на лавке, а свалилась с печки!".
Как же сильно тогда огребла бедная бабушка, - и за враки, и за печку! Мне до сих пор жалко ее, хоть я ни разу ее не видела. Надо было сразу расставить всех по углам, и тогда прошел бы вечер в согласии и любви!
Категория: 

Оставить комментарий