Кто такой фрилансер?

– Вы кто?
– Я то – конечно же добрая фея!
– А с топором то тогда почему...?
– Видите, как вы мало знаете о нас, добрых феях!

…А о таких людях как фрилансеры многие знают и того меньше. Давайте определим , кто же все таки такие фрилансеры. Фрилансер - это внештатный сотрудник каких-либо организаций, выполняющий работу на заказ. Он может работать сразу для нескольких организаций и при этом не быть оформленным в них.

Произошло это слово от английского free-lance, или еще от такого как free-lancer, что можно перевести дословно как «свободное копьё». Такое прозвище, в Средние века, было у воинов по найму, которые мало беспокоились, по какому поводу заварушка, в которых участвовали. Им принадлежало их оружие, и сражались они за ту сторону, которая им платит. Их достоинством было то что по кодексу чести, в пределах одной компании, они не могли перейти на другую сторону. Даже если другая сторона больше предложит.

"Вольные стрелки" – другое, более известное, выражение так же является переводом слова «фрилансеры» – его появление произошло в 18 веке во Франции, там обычные горожане и селяне брались за оружие и организовывали, во время войн, сопротевленческие отряды ради своего благосостояния и для борьбы с врагом. В те времена название «фрилансер» немного изменилось в своем значении и стало синонимом «партизану».

Помимо тех определений которые уже упомянули, в английском «фрилансером» может являться «свободный художник», журналист, актер без постоянного места выступлений, программист, дизайнер, независимый политик (который время от времени примыкает к одной или другой партии согласно своим политическими и идеологическим соображениям) так же это просто обычный человек, но со свободным образом мыслей. Так же, на Западе, фрилансерами могут считаться частные адвокаты и доктора, которые работают сами на себя.

Направление фриланс в последнее время получило большое распространение. Многие его еще называют удаленной работой или методом удаленной работы. Вся суть фриланса заключается в том, что вся выполняемая работа происходит на дому, за своим компьютером и на своем любимом рабочем месте, в работе используются только свои собственные наработки.

В большинстве своем фрилансерами могут стать те люди, которые для работы используют мобильный телефон и компьютер: дизайнеры, программисты, копирайтеры, переводчики, фоторепортеры, журналисты. У таких людей, зачастую, можно найти дома хорошую выделенную линию интернета, несколько мобильных и фиксированных телефонов, один или несколько факсовых аппаратов, неплохой компьютер, хороший принтер.

Итак фриланс это ноу-хау высокоразвитых стран Северной Америки (такие как Канада, США) и Европы. По статистическим данным, в стране демократии и свободы работают удаленно 5,8% населения, на практике семнадцать миллионов человек. При этом доходы людей занятых в фрилансе почти что в два раза выше окладов не занятых во фрилансе работников: пятьдесят тысяч $ в год против тридцати тысяч $. На территории постсоветского пространства ситуация обратная, однако это совсем не мешает нашим фрилансерам увеличиваться в количестве и расти в качестве.

Почему же не многие "наши" и не все американцы подаются в фрилансеры? Первое это то что не каждый может и готов самостоятельно спланировать свой график, да и те профессии которые требуют непосредственного присутствия, например автомеханик или сантехник, заменить удаленными рабочими не получится. Но самое главное это то что на западе в качестве фрилансеров работают профессионалы которые уже состоялись и которые действительно являются лучшими из лучших. В нашей же стране чаще всего все наоборот: фриланс может стать хорошей ступенькой на старте к славе и большим доходам.

Многие думают, если фрилансер не работает в компании исключительно из-за того что ему по нраву свободный и творческий труд, то он является ростком социалистического общества. Давайте оставим идеалистам идеологию как решающий фактор. По большому счету фрилансер это человек-компания. Жизнь этого человека заключается в бизнесе, а бизнес это вся его жизнь. Фрилансер не может болеть, потому что ему некому оплатить больничный. Он всегда должен сам распланировать свои доходы, и естественно расходы. Сам должен заниматься поиском клиентов и рекламой своих услуг. Всего один плохой отзыв о работе такого человека может означать, что ручеек клиентов иссохнет на продолжительное время. Фрилансеры не имеют распорядка дня, также не имеют праздников и выходных.

Также, существует мнение, что все фрилансеры частенько обманывают своих клиентов. Забирают деньги за заказ, а сам заказ не выполняют. В работе фрилансеров много халтуры и они плоховато разбираются в области услуг которые предоставляют. Откуда же пошло такое мнение? Дело все в том, что большинство заказчиков ищет самые дешевые варианты исполнения. И это, в принципе, очень даже понятно. При этом всегда надо помнить, что бесплатный сыр за которым все гонятся, бывает только в мышеловке. И еще то что только богатые и успешные люди могут себе позволить покупать вещи по дешевке. На всех сайтах фрилансеров есть разброс цен на предоставляемые услуги. Множество заказчиков предпочитает тех фрилансеров (к примеру, дизайнеров), у кого цены более низкие по сравнению с остальными. Но чаще всего получается так сбивают нормальную планку цен и работают сверх дешево именно те, у кого нет ни навыка, ни опыта, ни умения работать в выбранном направлении. Хороший дизайнер, который уверен в своих силах, никогда не предложит свой труд за копейки, даже не глядя на большую конкуренцию в его сфере. И, думаю, это вам должно быть совершенно понятно почему.

Таким образом мнение о безалаберности в среде фрилансеров существует как раз у тех, кто всегда стремится разыскать самых низкооплачиваемых работников. Соотношение рынка цена/качество действует и тут. Удачного выбора.

Оставить комментарий