Кто был предками домашней овцы?

1. Муфлон. Является предком грубошерстных овец, небольшого размера, масса самца 60-65 кг, самок 40-50 кг, высота в холке 70-80 см. Имеет закругленные темно-коричневые рога, у самок рога небольшие и встречаются безрогие. Шерсть грубая, масть рыжевато-бурая или рыжая. На боках, животе и конечностях наличие белых пятен. Имеется небольшой подвес (грива) из длинных волос на шее и верхнее части груди. Распространен в Малой Азии, на островах Средиземного моря, встречается в Корсике, Сардинии, в Иране, в Ираке и Афганистане.

2. Аркар. Предок тонкорунных пород овец. Крупнее муфлона, масса самцов 150 кг, самки весят до 100 кг, высота в холке 110 см. Рога большие, спиралевидные, окрас желтый или светло-серый. У самцов под подбородком и шеей большая грива из длинных белых волос, длина достигает 30 см. У самок грива отсутствует. Окрас меха от темно-коричневого до песочно-желтого. Характерно белое пятно на спине.

3. Аргали. Является предком курдючных овец. Весит 30-40 кг. Крупное животное, высота в холке составляет 125 см, масса самцов 200-250 кг, самок – 150 кг. У самцов рога мощные, спирально изогнуты, длина составляет 190 см. Шерсть короткая, грубая, темно-серая или бурая. Обитает в горах Южного Алтая, в Гималаях, на Камчатке и на Аляске.

Оставить комментарий