Какие есть особенности нетрадиционных религий?

Нетрадиционные религии имеют свои особенности. Наиболее существенным для них является то, что они не ограничены рамками одной религии, в известной мере направлены на межрелигиозный синтез. Эта униатская тенденция общественного развития очень устойчива для второй половины XX века. Но если традиционные религии решают проблему религиозного единства путем экуменического взаимопонимания, всячески оберегая свою уникальность и заботясь о сохранении прежнего содержания и форм, то неорелигии опираются на единственный мистический опыт в слиянии с Абсолютом. Неорелигии выделяют главное, общее, общее во всех религиях, не останавливаясь на различиях, делают ставку на то единственное, что объединяет всех - признание существования сверхъестественного и связь с ним человека.

Неорелигии в массе своей не интересуют догматические доказательства истинности какой-то религиозной системы. Они признают истинность всех религий, существование и роль всех пророков. Но свою считают наиболее подходящей для данной эпохи. Неорелигии не требуют отказаться или разрушить уже существующие взгляды или системы. Они построены, как правило, не на принципе негативизма, а на принципе дополнительности.

Для неокультов характерно особое отношение к основателю религии. Ему поклоняются, его почитают, считая божьим посланником. Часто создается даже некий культ учителя (гуру) "который приобретает черты самого божества.

Представления о Боге неперсонифицированные. Он трактуется как Абсолютный разум, как Духовная сущность, как Объективный закон. Компенсировать эту отдаленность и Обезличенность Бога призваны посредники - гуру.

Для неорелигий характерен универсализм и синтетизм. Они сочетают в себе элементы не только многих религий, но и используют идеи и концепции теософии, антропософии, современной философии, оккультизма, астрологии. А это значит, что в новые культы входят люди образованные, с высоким интеллектуальным уровнем, которые способны ставить перед собой смысложизненные проблемы и искать на них ответы.

Среди нетрадиционных культов на Западе наиболее распространенным и мощным является братство индуистской направленности "Международное общество сознания Кришны", или Движение Харе Кришна....

Оставить комментарий