Какая национальная кухня в Скандинавии?

Дания – страна, находящаяся на самом юге Скандинавского полуострова. Всем известное словосочетание «шведский стол» («шмёребрёдседел») имеет датское происхождение. Поскольку в меню датчан присутсвуют в основном холодные блюда, то частым гостем на их столе оказывается бутерброд – шмёребрёд. Несмотря на большое количества видов, порядка двухсот, у каждого бутерброда свое название.

Какими же разными могут быть продукты для приготовления бутербродов! Для них можно было бы отвести не одну страницу в книге рецептов. Ингредиентами являются мясные, рыбные и овощные продукты. Чтобы иметь представление о датских бутербродах, перечислим, чем же дополняют основу для бутерброда:

1) ломтик ветчины, кружок яйца, сваренного вкрутую и небольшой кусочек соленого огурца;
2) размягченный сыр «рокфор», кольца свежего редиса и сырой желток;
3) листики петрушки, крупно порезанное яйцо, сваренное вкрутую, пюре томата, колечки анчоусов или кружочки сарделек;
4) вареное мясо, мелко нарезанный зеленый лук, дольки свеклы в маринаде, в середину кладут сырой желток;
5) филе жареной рыбы, соус «Ремулад», приготовленный из яичных желтков и долька лимона;
6) тонкий ломтик соленого лосося, паста из сметаны и яичного желтка и лист петрушки;
7) сельдь, приготовленная в желе с тонкими ломтиками красного болгарского перца. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Вместе с бутербродами в Дании принято подавать салаты, или подавать их как продукт для бутерброда. Для этого отлично подходят салат из макарон, в котором отварную морковь, цветную капусту и корень сельдерея смешивают с готовыми макаронами и ветчиной, заправленные майонезом. Прекрасным дополнением бутерброда станет салат из сельди с зеленой фасолью, и салат из Копенгагена, в составе которого отварная рыба, соленые огурцы и свежие помидоры, заправленные соусом из майонеза и горчицы, а также соленое мясо курицы с ананасом. Ее можно подавать отдельно. Это вареное, предварительно замаринованное мясо курицы под майонезным соусом, который сначала необходимо разбавить соком ананаса. Сверху курица посыпана мелкими кусочками ананасов. Гарниром к такому блюду может служить запеченный в духовке картофель.

Для приготовления цыпленка по-датски необходимо взять:

• тушка цыпленка – 220г
• сливочное масло – 30г
• вино белое сухое – 50г
• помидоры – 100г
• хлебная крошка – 20г
• тертый сыр – 10г
• пучок петрушки – 5г
• зеленый лук – 20г
• картофель – 100г
• соль – по вкусу.

Предварительно посоленную тушку цыпленка кладут в кастрюлю с маслом до румяного цвета, время от времени поливая вином до полной готовности мяса.
Приготовленную тушку без костей кладут на блюдо. На гарнир можно подать помидоры, нафаршировав их мелким картофелем, поджаренным в масле. Перед подачей, блюдо посыпать мелко рубленой зеленью лука, хлебной крошкой и натертым сыром. 

Приятного аппетита!

Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий