Какая история у Первомая?

Оказывается, у первомайских праздников древняя история. По некоему преданию, примерно три тысячи лет назад Древняя Италия поклонялась богине Майе, считавшейся покровительницей земли и плодородия. В честь ее имени впоследствии и назвали один из весенних месяцев – май, а в первый его день люди устраивали торжества и массовые гуляния.

Древние греки отмечали этот праздник своеобразно: наряжали священную сосну Аттиса (шерстяными полосками) в честь его воскрешения. Дерево с обрубленными ветвями несли торжественно к храму, а во время этого шествия, все люди танцевали. В этот день обязательно украшали свои дома и сады цветами и молодыми побегами. Они символизировали здоровье, успех и богатый урожай. С наступлением ночи повсюду зажигались костры, водились хороводы, начинались пляски. Все это заканчивалось выбором майских короля и королевы.

Символом Первомая считали Майское дерево, олицетворение земледелия, жизни, весеннего плодородия и здоровья. 

Праздником 1 мая стали считать только с 1889 года, после принятия Конгрессом II Интернационала решения о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» священного дня в память о чикагских рабочих, которые посвятили себя героической борьбе против эксплуататоров и капиталистов. А вот официально Первомай стал праздноваться только в 1917 году, когда свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Во времена Советской Власти 1 мая очень любили, сделав государственным праздником, отмечали его не только за солидарность всех трудящихся мира, но и за возможность вспомнить и почтить трудовые традиции, а также поработать на личных приусадебных участках.

В 1997 году праздничный День международной солидарности трудящихся стали называть Праздником Весны и труда. После продолжительной, холодной зимы, люди радостно отмечали этот день на всенародной демонстрации, когда все с удовольствием встречались с друзьями, родственниками и коллегами, чтобы вместе встретить весну!
Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий