Как в старину отмечали Пасху?

Раньше, в старину, люди жили в ожидании Пасхи: соблюдался Пост, обязательно топили баню в Чистый Четверг, убирали двор, готовили продукты к праздничному столу, на котором неизменным атрибутом были расписные яйца (символ Пасхи).

Витрины городских магазинов украшали пасхальными предметами. Булочные пекли на заказ куличи и пироги. В простых семьях куличи пекли дома, а после лакомились не только сами, но и угощали уличных бедняков. В зажиточных семьях к праздничному столу подавали запеченного барашка или поросенка. Раскрашенные яйца выкладывали на большое блюдо, вместе с пророщенным овсом или пшеницей. Зелень символизировала приход Весны.

В субботу вечером весь народ направлялся в Храм на пасхальное Богослужение. Девушки украшали волосы лентами, одевались в светлую одежду. В воскресенье утром, после Службы, всем прихожанам преподносили яйца; помимо птичьих, раскрашивали и деревянные яйца.

В каждом доме накрывался праздничный пасхальный стол. И даже в небогатых семьях в этот день старались приготовить как можно больше угощений, а зажиточные люди вкушали 48 блюд (столько дней продолжался прошедший Пост).

На Пасху навещали больных, бедных и заключенных. Всем приносили угощение.

В Светлое Воскресение Христово молодежь и дети забавлялись на улицах. Они катали яйца, били их, прятали, а затем искали.

Празднование Пасхи продолжалось 40 дней – в течение этого времени Иисус Христос являлся ученикам после своего Воскресения.
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий