Как ухаживать за орхидеями?

Экзотический цветок поистине прекрасен. Это тропическое растение, родиной которого принято считать Центральную, Южную Америку, а также тропики и субтропики Восточной Азии. Сегодня орхидея довольно частый экземпляр в коллекции цветоводов-любителей.
Покупая орхидею, можно быть уверенным в том, что он не погибнет, поскольку полностью адаптирован к местным условиям. Эти цветы - утонченные неженки, так как жалуют не всякий грунт. Есть специальный субстрат для орхидей, приобрести который можно в любом цветочном магазине. Почвосмесь содержит в себе органические остатки (мох, кора растений, корни и прочее). Полив осуществлять мягкой водой, лучше пропущенной через мембрану фильтра для благоприятного климата внутри горшка.

Немаловажным компонентом в содержании орхидеи является горшок. Выбирать его нужно белого или прозрачного цвета, лучше из пластика, для корневой вентиляции. Категорически запрещено использовать глиняные горшки, потому что корни могут пристать к стенкам и при пересадке повредиться.

Орхидеи считаются светолюбивыми растениями, и содержать их лучше с восточной или западной стороны. Тропические красавицы очень любят тепло, поэтому обеспечьте их температурой +20-250С.

В летнее время орхидеи поливают 1 раз в 2-3 дня. Зима – это время покоя, поэтому и полив нужно ограничить до 1-2 раз в неделю. Между поливами обязательно проверять влажность субстрата: он должен полностью подсохнуть. И довольно часто поливать эти цветы не следует, так как есть опасность загнивания корней. А вот опрыскивание теплой водой будет не лишним, особенно в утренние часы.

Рост и цветение орхидей требует подкормки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В остальное время это делается 1 раз в месяц. Приобретая подкормку в цветочном магазине, обязательно нужно убедиться, что на упаковке стоит надпись «для орхидей».

Оставить комментарий