Как ухаживать за кактусами?

Сегодня эти колючки настолько популярны, что их можно увидеть в коллекции практически у любого цветовода, будь то профессионал или любитель.

Семейство кактусов довольно многочисленное – насчитывает несколько тысяч видов и более ста родов. Родиной считают Америку, но некоторые виды встречаются и на других континентах.

Кактусы очень неприхотливы, поэтому особенно порадуют тех, кто не привык затрачивать максимум усилий, даже при уходе за цветами.

Самым идеальным вариантом размещения кактуса будет солнечное окно, желательно на южной стороне. Другое место в комнате ему не подойдет, поскольку будет ощущаться нехватка воздуха и света, следует также уберегать цветок от сквозняков.
Менять местоположение растения без особой необходимости не следует – оно этого не любит. Кроме того, этот суккулент требователен к емкости, в которой находится. Горшок должен соответствовать объему корневой системы. Что бы правильно подобрать посуду для цветка, следует расправить корни и определиться с размером горшка. Что касается материалов для кашпо – выбор остается за хозяином цветка, однако нужно избегать металлических емкостей, поскольку ржавчина не принесет особой пользы растению.

Еще очень важным моментом является дренаж горшка, потому что кактусы совсем не любят застоя воды, которая зачастую приводит к загниванию корней. Лучше поместить горшочек в поддон, куда будет стекать лишняя влага. Для полива использовать только мягкую чистую воду, можно и дождевую. И нужно запомнить! Поливать цветы необходимо с конца весны и в плоть до начала осени! Зима – период покоя для многих растений, в том числе и для колючих экспонатов, кроме того, многие кактусы именно в зимнее время начинают цвести. Так как эти растения достаточно терпеливы к недостатку влаги, то они спокойно смогут пережить отсутствие полива в течение нескольких месяцев.

Чтобы эти неприхотливые цветы радовали хозяев-цветоводов, необходимо поместить их в правильно выбранную почвенную смесь, которая может быть куплена в специализированном магазине с надписью «Для кактусов», либо подобрана самостоятельно в таком расчете: равные части листовой земли, речного песка, обязательно промытого и с добавлением древесного угля и торфа.

Оставить комментарий