Как составить брачный контракт?

Брачный контракт – это документ, который четко определяет все права и обязанности супругов как в браке, так и при его расторжении. В недалеком прошлом мы удивлялись западным парам, для которых брачный контракт – неотъемлемая часть семейной жизни, и вот сегодня это новшество прочно вошло в жизнь россиян, которые цивилизованно подходят к созданию семьи и заботятся о своем будущем.

Для чего вообще нужен брачный контракт?

1. Допустим, у одного из супругов собственный бизнес. Тогда в случае развода, договор поможет избежать неприятных разговоров со вторым супругом.

2. Брак подразумевает свободные отношения супругов. Такой контракт поможет четко определить независимость и самостоятельность каждой стороны.

3. Один из пунктов брачного контракта четко определяет сумму, которую самостоятельно можно ежемесячно тратить на своих родственников либо детей от прежних браков.

4. Ограничение от финансовых привычек поможет одному из супругов стать более сдержанным в этом плане.

Что же все-таки определяет брачный контракт? В первую очередь – режим собственности. Супруги решают, каким имуществом они будут распоряжаться совместно, а каким каждый в отдельности и в каких долях. Это могут быть автомобиль, загородный дом, квартира. Подобные пункты касаются и дальнейших, уже совместных, приобретений.

Брачный контракт может регулировать по желанию супругов:

- права и обязанности по вопросу взаимного содержания друг друга;

- участие или неучастие в семейных доходах;

- распределение основных доходов семьи;

- перечень вещей и каких-либо ценностей, которые достанутся каждой из сторон в случае развода.

Следует помнить, что брачный контракт регулирует только имущественные отношения, любовь и романтика не признается! Подходить к заключению данного документа нужно осознанно. После его подписания, в случае если кто-то из супругов передумает выполнять оговоренные в контракте обязанности, изменить ничего будет нельзя.

Изменить условия или же расторгнуть брачный контракт можно законодательным способом совместно с супругом, заверив все документы нотариально. Если один из супругов против расторжения контракта, то данную процедуру можно провести только в судебном порядке. Во избежание подобных ситуаций, следует все хорошо продумать и указать в договоре любые возможные варианты при определенном развитии событий. Брачный контракт можно заключить как до брака, так и находясь в нем.
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий