Как содержать улиток Ахатина фулика?

Если вы мечтаете о спокойном, тихом и добром домашнем питомце, вам стоит завести улитку. В самом деле, это образец идеального домашнего животного. Не верите? Сейчас убедимся.

У 24-летней Екатерины Ермолаевой живут две ахатины фулики (Achatina fulica). «Любовь к ним у меня появилась еще в 5 классе. Уже тогда мечтала завести этого питомца, и даже сшила себе маленькую игрушку-улитку», - рассказывает она. - Мечта сбылась четыре года назад. Зимой подруга привезла в кармане двух ахатин и подарила мне. Я боялась, что родные плохо отнесутся к моему увлечению, но оказалось наоборот: улиток в нашей семье полюбили». Еще бы — ведь она не кусается, не пахнет, не вызывает аллергию. Держать это существо в руках даже приятно — прохладная, скользская, но такая хрупкая.... 
Сейчас в террариуме у Екатерины живут потомки тех ахатин, что были подарены подругой. У них нет имен, хозяйка называет своих питомцев просто - «улитки». Самая старшая из них около 10 см в длину. Недавно она произвела на свет первых детенышей - 20 маленьких улитят, каждый по 5 мм в длину. При вылуплении они съедают свою скорлупу, а потом переходят на обычную пищу. Ахатины не требуют особого ухода. Для их содержания достаточно террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта - слой опилок, которые нужно менять не реже одного раза в месяц. Емкость не должна быть маленькой, иначе ахатины будут плохо расти. Вообще в неволе взрослые фулики могут достигать около 20 сантиметров в длину.

Улитки всеядны. «Я кормлю их в основном фруктами и овощами, - говорит Екатерина. - Особенно они любят огурцы, бананы, морковку, зелень. Ещё для строительства своей раковины им нужен кальций, поэтому кладу в террариум мел. Едят лучше всего ночью, это время их активности». Довольно интересно наблюдать за тем, как съеденная пища окрашивает полупрозрачное тельце ахатины в разные цвета: морковь — в красный, огурец — в зеленый. Ротик, как наждачка, мягко соскабливает поверхность кусочка, от чего на нем остаются маленькие ямочки. Улитки - тропические животные. Они привыкли жить там, где жарко и влажно. Если грунт в террариуме сохнет, его надо раз в день увлажнять. Также важно, чтобы рядом стояла "купалка", всегда наполненная водой.

Ахатины могут впадать в анабиоз. Причиной тому служат неблагоприятные условия — слишком сухо или холодно. Улитка прячется в своей раковине и закупоривает отверстие пленкой из слизи. Если у вашей ахатины депрессия, рекомендуем поместить ее в теплую воду. Да и вообще купаться улиткам очень нравится! Например, Екатерина часто помещает своих питомцев в раковину над краном и устраивает им теплую ванну.

По темпераменту фулики медлительны, чаще всего выбирают себе укромное местечко и отдыхают там, отвлекаясь только на еду. Они могут подарить своим хозяевам минуты незабываемых наблюдений. Если нет времени выгуливать домашнее животное, заниматься уходом за его шерстью или ломать голову над составлением сбалансированного рациона, этот питомец идеально подойдет вам.

Оставить комментарий