Как принять решение?

Ежедневно нам приходится принимать различные решения, давать ответы на вопросы что будет лучше для меня. Ситуации бывают разные от «какую лучше купить игрушку ребенку» до «стоит ли менять место жительства». Чаще всего нам необходимо быстро принимать решения. Бывают ситуации (например, мы ищем работу), когда на принятие определенного решения у нас есть время. При этом принятое решение играет важную роль в дальнейшей жизни, поэтому здесь необходимо взвесить все за и против.

Для себя я разработала определенный алгоритм принятия решений, которым руководствуюсь.

Такие выводы я сделала после прочтения книги В. Зеланда «Трансерфинг реальности».
В этой книге делается акцент на том, что наша душа лучше любого знает, что именно нужно нам для счастливой жизни. В тот момент, когда наш мозг перебирает массу вариантов, анализирует их, проводит расчеты - душа знает что именно нужно выбрать, и как это повлияет на нашу дальнейшую судьбу. Поэтому основным фактором, который я учитываю при принятии своего решения является мое душевное состояние. Я задаю себе несколько вопросов на которые пытаюсь ответить с точки зрения: «Как я себя буду чувствовать?». И как только я чувствую хоть малейший дискомфорт, данное решение я просто отбрасываю. Ведь ощущение дискомфорта означает, что я не смогу наслаждаться жизнью, когда буду заниматься не тем, что мне нравится.
Поэтому мой алгоритм принятия решений следующий.

Я ставлю себе 5 вопросов, и пытаюсь ответить исходя из своих ощущений.


1. Как я чувствую себя после принятия такого решения
2. Моя душа действительно лежит к этому?
3. Как я себя буду чувствовать если принятое мной решение реализуется?
4. Мне это действительно нужно?
5. Что я буду чувствовать, если откажусь от принятия такого решения?

Вариантов ответа может быть два «Прекрасно !!!»(« ДА») или «Дискомфорт» («НЕТ»). Вариант «Здорово!» («ДА») выбирается, только если я действительно не чувствую никакого недовольства, негатива, неудобства. Если ответ положительный, то я задаю себе следующий вопрос. В случае отрицательного ответа на любой из вопросов - я прекращаю отвечать дальше.
Если даже на секунду закрадывается мысль о том, что я сомневаюсь, я неуверен, не знаю - это для меня признак дискомфорта. В таком случае я отвергаю такой вариант решения проблемы и приступаю к следующему. В случае, если ни один из вариантов не подходит мне, я просто пытаюсь переключиться на другие проблемы. И, со временем ответ приходит сам.
Ответ на последний вопрос требует обратной реакции для принятия данного решения. То есть, если я чувствую себя не очень при отказе от такого варианта, то это действительно мой вариант решения определенной проблемы.

Да, это действительно тяжело научиться слушать только свою душу, ведь наш мозг постоянно генерирует различные мнения. Но если приложить хоть чуточку усилий, то со временем можно научиться правильно прислушиваться к своим ощущениям.
Я не призываю никого к использованию такого метода в своей жизни, однако возможно кому и таким образом пригодится. И помните о том, что обычно ответы на наши вопросы лежат на поверхности, поэтому не всегда нужно выдумывать что-то не в свои возможности, чтобы почувствовать себя счастливым.

А как вы принимаете решения?

Оставить комментарий