Как правильно праздновать Пасху?

До революции пасху считали главным и основным праздником всех православных в России. В советский период, во времена запрета церкви, традиция отмечать этот день была немного позабыта, и лишь недавно начала возрождаться.

Празднование Пасхи приходится на 1-е воскресенье после весеннего полнолуния, поэтому дата каждый год меняется. В текущем году Пасха выпадает на 15 апреля, а Великий Пост, предшествовавший ей, продолжался 7 недель.

В дни Поста не разрешается принимать животную пищу, а также предаваться плотским утехам. Считается, что воздержание благотворно влияет на духовное и физическое состояние организма.

Основным этапом в приготовлении к Светлому Христову Воскресению считают Чистый Четверг, когда принято очищать свое тело и жилище, наводить порядок. После следует Страстная пятница и Великая суббота. В эти дни принято осмысливать смерть Христа, который в муках искупил весь грех во имя спасения человеческого рода.

С момента разговления за столом и начинается празднование Пасхи. Традиционными продуктами считают расписные яйца и куличи. Готовят их заранее, до Чистого Четверга, затем освящают в церкви в субботу, во время Пасхального Богослужения. Традицию красить яйца ввел римский император Тиберий. Именно ему, по преданию, явилась Мария Магдалина и принесла весть о воскресении Христа. В подарок она преподнесла яйцо, которое в древности означало жизнь. Император сказал, что поверит в эту новость только тогда, когда яйцо в руках Марии из белого превратится в красное. И оно мгновенно поменяло свой цвет. С тех давних пор стало принято красить яйца, преимущественно, в красный цвет или во все его оттенки. Помимо яиц и куличей к пасхальному столу принято подавать студень, пасху с творогом, буженину, домашнюю птицу, запеченную на огне или в печи.

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресение. Сопровождается она крестным ходом: Богослужитель вместе со своей паствой обходят церковь под звон колоколов. После крестного хода исполняется пасхальный тропарь (церковное песнопение). В конце все прихожане начинают «христосоваться», обмениваясь яйцами и куличами.

Как в старину, так и сейчас Пасха длится 40 дней (столько времени после воскресения Христос провел на земле со своими учениками). В течение этих 40 дней разрешается ходить в гости, устраивать гуляния, обмениваться подарками и «христосоваться».

Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Комментарии

Аватар пользователя kimima

Пожалуйста, объясните поподробнее

Аватар пользователя admin

это одно из видиний ситуации про пасху. В данном контексте подробнее описывть нечего....

Аватар пользователя edkakr

Вместо критики пишите свои варианты.

Аватар пользователя admin

так это и есть наш вариант. Мы никого не критикуем, а всего лишь рассказываем немного из истории праздника пасхи.

Аватар пользователя comceErax

В этом что-то есть. Большое спасибо за помощь в этом вопросе. 

Аватар пользователя conslechTync

а мне нравится... классно...

Аватар пользователя mehyMa

В этом что-то есть. Благодарю Вас за помощь, как я могу отблагодарить?
Аватар пользователя admin

Постарайтесь больше не спамить.

Аватар пользователя soasofCory

Согласен, это забавное мнение
Аватар пользователя flanmarKt

Мне не очень

Аватар пользователя admin

а что именно вам не очень?

Аватар пользователя tiesiKam

Замечательно, весьма ценное сообщение

Аватар пользователя admin

Можно вас попросить более подробно рассказать в чем исенно для вас заключается ценность?

Оставить комментарий