Как появился праздник 8 Марта?

Многие утверждают, что появление этого праздника напрямую связано с революционным прошлым, а именно с Кларой Цеткин, которая в свое время боролась за равные права женщин с мужчинами, выбрав для этого сферу законодательства. И 8 Марта было объявлено ею как Международный праздник для женщин.

Однако, впервые Международный женский день как праздник упоминается еще в 1910 году в Копенгагене, а вот отпраздновали его должным образом торжество только в 1911 году, но уже по всей Европе. В России 8 марта как праздник стали праздновать в 1913 году. И с этого времени его считают днем начала весны.

Некоторые скептики утверждают, что 8 марта как Международный женский день отмечается только в так называемых «бывших соцстранах». Но следует заметить, что этот день празднуют и многие другие страны, в том числе и США. Несколько лет назад, будучи президентом, Джордж Буш (младший) подписал петицию, в которой говорилось о проведении месячника, посвященного женщинам, которые сыграли немаловажную роль в американской истории.

Есть еще одна версия о том, почему 8 марта считается женским весенним праздником. Ее выдвинул дьякон Андрей Кураев путем логических цепочек и умозаключений. Оказывается, что 8 марта считают Пуримом (по имени Пуримы Эстер или Эсфирь). По выводу дьякона, Клара Цеткин решила 8 марта совместить с одним из еврейских праздников, выбрав для этого Пурим, приблизив тем самым себя к спасительнице еврейского народа – Эстер.
Верить в это или нет? Каждый решает сам. Известно одно, что если 8 Марта – это Пурим, то скорее всего, ничего плохого в этом нет нет. А значит, с праздником, милые женщины!

 

 

Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий