Как появился жест пальцами "выпить"?

Есть такой в народе жест, когда сомкнутыми пальцами (как для щелчка по носу или как знак "ОК") щелкают себе в области шеи с боку. Обычно вроде как даже с правого боку, хотя у кого какие привычки. Жест довольно старый и является специфическим именно для Русских людей. У других народов свои виды жестов. И только у Русских не надо разъяснять что означает щелчек по шее.
Но вот на одном из сайтов нашел я прелюбопытнейшую историю о том как мог появиться данный жест. Кстати говоря везде мнения расходятся и поэтому будем описывать нечто безликое, с некими вкраплениями того кто это мог быть.

Так вот, было это то ли во времена Петра 1, то ли во времена Николая первого. Тогда один из мастеров, имя которого не сохранилось от времен Петра первого, а во времена Николая первого его звали Петр Телушкин. Так вот, этот мастер сделал то что не под силу было другим людям. А именно покрыл золотом шпиль Петропавловской крепости, конечно же во времена Петра 1, а если обратиться ко временам Николая первого то он водрузил фигуру ангела на шпиль Петропавловской крепости без установки лесов. кстати говоря мастер был выпить не дурен, может потому и делал все быстро... Так вот за эти самые, так сказать героические, заслуги перед родиной (конечно за работу, а не за выпивку) он и был удостоен грамоты. По данной грамоте ему должны были наливать в любом кабаке куда не придет. Естественно в пределах подданства правителя  [:)]  Но в виду того что мастер любил закладывать то грамота постоянно терялась. И тогда правитель решил сделать награжденному клеймо под правой скулой.
Заходя в очередной кабак мастер щелкал пальцами по этому клейму и ему наливали очередную кружку или стакан.

Вроде как есть мнение что в те времена всех героев. которые любили выпить, награждали таким клеймом. Ну что бы за зря не тратить государственную бумагу и не переводить а грамоты.


А как вы считаете? Какая из историй наиболее правдоподобна?
Категория: 

Оставить комментарий