Как отстирать маркер с одежды?

Сегодня канцелярские маркеры прочно вошли в повседневный обиход. Они яркие, относительно не дорогие и наносятся на любую поверхность. По своему составу маркеры бывают на спиртовой, водной, масляной, а также меловой основе.
Но довольно часто маркеры используют не по назначению, особенно маленькие дети. Обычно они разрисовывают собственную одежду и другое белье.

В зависимости от основы, маркер можно удалить одним из перечисленных способов:

1. Если у маркера спиртовая основа, необходимо на ватный диск нанести спирт (лучше медицинский), протереть загрязненное место и сразу же постирать вещь в стиральной машине. Кроме спирта можно также использовать и другие спиртосодержащие средства (водку, одеколон).

2. Чтобы избавиться от пятен маркера на водной или меловой основе, можно использовать любые средства для мытья посуды, оставить на сутки, затем постирать вещь. Пятна от мелового или водного маркера удаляются без особого труда.

3. Гораздо проблематичнее убрать следы от маркера на лакокрасочной основе. Пятно следует обработать уайт-спиритом, ацетоном или растворителем. Нужно смочить ватный диск одним из средств, подождать 20 минут, затем снова смочить и основательно потереть, после вещь нужно обязательно постирать. Если с первого раза не удалось полностью оттереть пятно, процедуру следует повторить.

4. Не все ткани способны выдержать воздействие сильного растворителя. Чтобы не испортить вещь, сначала нужно проверить действие средства на запасном кусочке ткани. Если ткань потеряла цвет или прожглась, то данное средство не подходит для использования. В таком случае место с пятном от маркера можно закрыть аппликацией, вышивкой или бантом.

5. Удалить пятна от маркера на жировой основе можно с помощью растительного масла, оставив потертое пятно на два - три часа, затем постирать. Также такие пятна можно попробовать удалить средством, разъедающее жир (либо пятновыводителем для жирных пятен). Для этого пятно с нанесенным средством оставить на несколько часов до полного растворения жира, а затем постирать.
Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий