Как мы пришли к Победе?

Каждый россиянин сегодня хорошо знает, что началом праздника Великой Победы считается 9 мая 1945 года. Тогда в Берлине (Германия) генерал-фельдмаршал вермахта В. Кейтель, маршал Красной Армии Советского Союза Георгий Жуков и маршал армии союзников Великобритании А. Теддер подписали важный исторический документ - акт о полной и безоговорочной капитуляции вермахта. но немного раньше (2 мая 1945 года) советскими войсками был захвачен Берлин, но солдаты фашистской Германии продолжали сопротивление, и только спустя неделю немецкое командование приняло решение капитулировать.

В это же время Верховным Главнокомандующим Советского Союза Иосифом Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем говорилось, что 9 мая отныне объявляется официальным государственным праздником Победы и выходным днем. Указ был зачитан утром по радио диктором Ю. Левитаном.

Самый первый День Победы отмечали всем народом. Простые люди на улицах обнимали и поздравляли друг друга, плакали и целовались. А вечером в этот день в столице нашей Родины прозвучали выстрелы Салюта Победы.

Но вскоре, в 1948 году, 9 мая стали вновь считать обычным трудовым днем. Теперь войну необходимо было забыть, а все силы бросили на восстановление разрушенного хозяйства. И только при правлении Л. Брежнева, а именно с 1965 года, 9 мая опять был объявлен выходным днем, и чествование ветеранов с праздничными салютами во всех городах стали неотъемлемой частью того великого дня.
Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий