Что рисуют наши дети?

Если вы хотите узнать, о чем думает ваш ребенок, дайте ему карандаши, краски, альбом и предоставьте полную свободу для творчества.

Однако, не стоит проявлять слишком активный интерес к творческому процессу вашего ребенка. Ведь большинство детей либо перестает рисовать, показывая свое стеснение, либо, наоборот, играя «на публику», начинает баловаться и кривляться.

Многие малыши во время работы тихонько разговаривают. Попробуйте незаметно прислушаться, это даст вам возможность лучше понять своего ребенка.

Если ребенок довольно активно комментирует свои действия – это значит, что он верит в свой успех, и нисколько в нем не сомневается. Неуверенность же, требует от вас одобрения и похвалы, тогда малыш будет знать, что все делает правильно. Категорический отказ от рисования может скрывать усталость, отсутствие желания или настроения, а, возможно, и боязнь насмешек над рисунками. В этом случае не заставляйте силой, а лучше попытайтесь выяснить, в чем причина такого нежелания.

Когда картина будет готова, обратите внимание на преобладающие цвета. Обилие холодных оттенков предпочитают очень тихие и мечтательные дети, а теплые – это выбор непосед. Зеленые и их оттенки чаще встречаются в рисунках уравновешенных малышей, красные цвета обычно используют активисты. Фантазерам же ничего не стоит раскрасить листья на деревьях и даже траву в фиолетовые цвета. Не следует делать поспешных выводов, ведь возможно, данный цвет был выбран в соответствии с общей цветовой гаммой рисунка. Логично выглядит и то, что в морской тематике будет преобладать синий или голубой, а в лесу, на лугу или в саду – зеленый. В любом случае всегда можно спросить у ребенка, почему он выбрал именно этот цвет.

Специалисты считают, что осознанный выбор цветов для своих рисунков ребенок начинает делать только к пяти годам.

В рисунках «портретного» типа на первом плане дети рисуют главных людей в своей жизни, зачастую это родители, братья, сестры, бабушки, дедушки или лучшие друзья.

Семью глазами малыша может довольно реалистично показать его рисунок. Если отношения ровные и положительные, то мама и папа нарисованы рядом, гармонию и мир дети изображают на рисунке в виде занятия всех членов семьи каким-то общим делом – это может быть посадка деревьев, прогулка в парке, игры с животными и т.д.

Психологи советуют обращать внимание на расположение предметов на рисунке. Если они слишком мелкие, а на листе много свободного места, то, возможно, ребенок чувствует себя слабым и беззащитным во взрослом мире, или родители к нему слишком строги. В любом случае, следует проявить большее внимание и заботу к своему малышу.
Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий