Что мы празднуем 1 Мая?

Многие из нас еще помнят из детства теплую по-настоящему весну, яркое голубое небо, пахнущую свежестью зелень, и вместе с этим огромные охапки разноцветных воздушных шаров, транспаранты с написанными лозунгами, флаги и большие букеты искусственных цветов! Все это называлось одни праздничным словом - "демонстрация". Взрослые - мамы и папы, бабушки и дедушки, родственники и знакомые – все проходили стройными колоннами вдоль городских улиц.

А после всего почти каждая семья шла в городской парк, дети катались на аттракционах, угощались мороженным и газированной водой «Лимонад» или «Буратино» с незабываемым вкусом. Дома в этот день всегда накрывался стол к празднику, и можно было не торопясь, посидеть, поговорить, ведь 1 и 2 мая считались законными выходными днями.

Сегодня многие удивятся, узнав, что за отсутствие на первомайской демонстрации, можно было получить выговор в личное дело с незавидными последствиями. Присутствовать на таких мероприятиях обязаны были все - работающие, служащие и студенты. Среди немногих советских праздников этот был, пожалуй, одним из самых любимых. Проходил он всегда зрелищно и радостно, на полном эмоциональном подъеме.

К Первомаю готовились задолго: продумывался реквизит, концертные номера, женщины покупали новые наряды и делали красивые прически. Девизом праздника стали привычные тогда «Мир. Труд. Май», их писали на транспарантах, лозунгах и детских рисунках. Символом стала скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница».

С утратой Советской Власти 1 Мая перестали отмечать с такой широтой, но он по-прежнему остался выходным днем и государственным праздником. А кроме того, он олицетворяет Весну, который каждый ждет с нетерпением!
Категория: 
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий