Азбука сна или какмы спим?

Насколько полностью вы расслабляетесь во время ночного сна, напрямую зависит от позы, в которой вы спите. Некоторые положения спящего человека содержат в себе как плюсы, так и минусы. Рассмотрим наиболее «популярные» позы ночного сна.

На животе. Медики считают самой вредной позой, потому что в ней довольно много отрицательных воздействий на организм человека. Голова, повернутая набок, приводит шею в неестественное и неудобное положение. Шейный позвонок может перекрыть позвоночную артерию, и тогда приток крови к головному мозгу будет затруднительным. Кроме всего, увеличивается нагрузка на зубы, и можно услышать скрежет. В позе на животе идет нехватка кислорода для организма, грудная клетка оказывается вдавленной в кровать и легким затруднительно полностью расправиться. Однако, есть и плюс: человек, спящий на животе, практически никогда не храпит.

Поза «Ложечек». Когда партнеры лежат на боку, при этом обнимая друг друга. Отрицательным является то обстоятельство, что кому-то одному из спящих не всегда удается положить голову в удобное положение, из-за чего могут возникнуть боли верхней части спины или шеи. Но, учитывая близость партнеров, полностью исчезают напряженные стрессовые ощущения, и «ложечки» всегда засыпают и просыпаются с чувством абсолютного счастья.

Спина к спине. Психологи считают, что долгий сон в такой позе может означать охлаждение партнеров друг к другу или неосознанный конфликт в скрытом состоянии. Все же и в этой позе есть положительный момент. Возможно, в спальне душно для прикосновений и объятий, или один из партнеров неважно себя чувствует. А вот если спящие иногда соприкасаются частями тела друг к другу, то между ними все-таки сохраняется эмоциональный контакт, и кроме того, данная поза позволяет принять удобное положение.

На спине. В этой позе организм максимально расслабляется, но часто у полных и тучных людей появляется храп. Плюс этой позы в том, что вес тела распределяется равномерно по поверхности. Полезной поза является для людей с проблемами позвоночника и суставов.

На руке партнера. Отрицательным моментом доктора считают зажатие главного нерва на руке одного из партнеров, вследствие чего та немеет. У второго партнера при этом может наступить боль в области шеи или головная боль. Спящие в такой позе ощущают полный психологический комфорт.

Оптимальная поза. Ею считают так называемую «позу зародыша», когда человек спит на боку с прижатыми коленями. Если вы спите именно так, то со временем на лице могут появиться мимические морщины. Но, несмотря на это, позвоночник в согнутом состоянии разгружает спину и снижает давление на межпозвоночные диски.
Источник (автор): 
Данилова Татьяна

Оставить комментарий